Du champ à l’assiette, notre vision des choses.

Nos champs

C’est au cœur des Hautes-Alpes et aux portes de la Provence, dans le petit village de Savournon, que nos terres bénéficient d’un climat montagnard et de 300 jours de soleil par an.

Ici, au milieu des magnifiques montagnes Alpines, nous cultivons le blé qui servira à fabriquer de la farine, puis des pâtes artisanales de bon goût.

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Qu’est-ce que les pâtes fermières?

Le terme « pâtes fermières » est réservé aux pâtes fabriquées de manière traditionnelle par un producteur agricole, avec le blé (principal ingrédient) issu de l’exploitation de sa ferme.

Le procédé de fabrication

Le blé que nous récoltons dans nos champs est d’abord trié et brossé puis ensuite moulu lentement avec un moulin à la meule de pierre afin de garder le meilleur des nutriments. Le son (enveloppe du grain) est enlevé, ce qui rend les pâtes fermières plus goûteuses et digestes. Cette étape est également réalisée sur notre ferme.

Avec la farine et la semoule obtenues, les pâtes sont alors modelées dans notre laboratoire. Un simple mélange de farine et d’eau, eau venant directement des sources des montagnes environnantes. Elles ont une surface légèrement rugueuse qui est donnée par la qualité de la filière. Cette rugosité permet aux pâtes d’accrocher la sauce. Elles sont séchées et ensachées sur place.

A l’heure où les consommateurs font de plus en plus attention à ce qu’ils mangent et à la provenance des aliments, il était important pour nous de proposer un produit de qualité. Nous avons également décidé de privilégier le circuit court, car c’est le meilleur moyen de proposer de bons produits à un tarif équitable. Nos pâtes fermières sont fabriquées à 100% dans les Hautes-Alpes, et viennent d’ailleurs d’acquérir le label Hautes-Alpes Naturellement.

Du champ à l’assiette, vous pouvez être sûrs de ce que vous consommez. Alors n’hésitez pas à nous contacter pour passer commande!

Vous trouverez nos coordonnées dans la page « Contact ».

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